强化“四点举措”,做好巡察“后半篇文章”

[来源:花山区纪检监察网   作者:花山区纪委监委   发布时间:2021-09-22 09:37   阅读量: 578    ]

自巡察工作开展以来,花山区委巡察办始终坚持把巡察整改作为践行“两个维护”的重要抓手,把立行立改与建立长效机制相结合,做好巡察“后半篇文章”,助推全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

一是压实“上提一级”的主体责任。印发《关于进一步压实巡察整改责任有关事项的通知》,要求镇、各街道党(工)委扛起巡察整改的主体责任,村级党组织履行整改直接责任。明确镇、街道层面统一安排调度、统一节点时限、统一尺度标准,防止共性问题整改质量不高,同时,对其中的顽瘴痼疾进行专项治理,举一反三,堵塞漏洞、长效管理。

二是落实“对账销号”的整改管理。在第一项措施的基础上,结合村、社区实际情况,区委巡察办加强指导,督促建立反馈问题、整改措施、问题线索和区委书记点人点事“四本台账”,实行分类管理、定期对账、办结销号,确保面上的整改质量。

三是推动“协同联动”的专常监督。区委巡察办联合纪检、组织、宣传等部门成立联合督查组,跟进实地督查、评估验收。根据督查的结果,按适当比例挂“红黄牌”督办。再验收仍不合格的,对被巡察单位党组织或第一责任人进行问责。区纪委、区委组织部制定《关于巡视巡察整改日常监督实施办法(试行)》,将落实整改情况纳入日常监督范围,并与年度考核、提拔使用等挂钩,确保巡察整改的严肃性。

四是用好“形成震慑”的问责利器。明确不能就具体问题整改具体问题的要求,在具体“改事”的基础上,盯住具体责任,倒查领导责任,用好用活 “第一种形态”,适当兼顾其他形态。二届区委以来,巡察整改追责问责54人,其中立案11人,党纪政纪处分10人,共计挽回损失143.56万元。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司