“三个响应”推动村居巡察做深做实

[来源:花山区纪检监察网   发布时间:2021-09-13 15:24   阅读量: 660    ]

按照市委部署要求,花山区委把巡察向村、社区党组织延伸作为重中之重,让巡察监督的“触角”直抵基层组织“神经末梢”。坚决贯彻党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里的要求。

一是在统筹优化上及时响应。根据二届区委任期倒排工期、加紧施工,以镇街为单位对其下辖的20个村、社区补充专项巡察,对尚未被巡察的4个街道和33个村、社区,实施常专并进,一并开展,其中,对秀山新区建设主战场,在街道本级和村、社区各安排一组人员同步进驻巡察。经过两年的努力,提前完成了巡察全覆盖任务。

二是在操作规范上及时响应。及时研究制定《村、社区党组织巡察全覆盖工作方案》、巡察向村、社区延伸操作指引,每轮编制《村、社区巡察工作手册》,明确《监督重点细化清单》,并对巡察工作规则、工作流程、巡察报告撰写、问题底稿管理办法、作风纪律等进行规范,在巡察的理念、思路、做法上做到对上贯通、向下覆盖。

三是在组织保障上及时响应。区委五人小组、区委巡察领导小组高度重视组织保障,注重专兼结合、集结尖兵,针对村居党组织工作的复杂性和特殊性,专项巡察组组长主要由区委巡察组长、派出纪检监察组组长、镇街纪(工)委书记担任,成员分别从纪检、财政、农经、组织等部门中抽调,配足上齐巡察组人员力量。在具体安排中,实行三个不固定,实施交叉巡察,尽可能缩小范围,突出重点,抓住关键,从任务分工上尽可能地排除人情干扰。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司