花山区纪委监委:专项督查扎紧国有资产管理篱笆

[来源:花山区纪检监察网   发布时间:2021-08-27 16:45   阅读量: 1371    ]

 

“拖欠的租金目前收回了多少?剩下的部分打算如何追回?你们有没有出台相关制度进一步规范、推进租金收缴工作?”日前,花山区纪委监委针对区城投集团、广汇公司多笔租金未收缴到位问题向区财政局(国资委)发出三连问。

今年以来,花山区纪委监委紧盯国有资产管理中出现的多个子公司处于无经营状态、长期投资收益率低、国有公司担保代偿率高、多笔租金未收缴到位等问题,对区财政局(国资委)及其下属的城投集团、广汇公司开展专项督查,督促区财政局(国资委)牵头压实工作责任,全面进行账目梳理。区城投集团将原有13家子公司归并整合,设立5家子公司,通过分红、股权转让等形式实现投资收益,2020年度长期投资收益率为0.4%,较2019年增长0.31个百分点。修订完善了《马鞍山市花信融资担保有限公司担保业务管理暂行办法》和《马鞍山市花信融资担保有限公司反担保管理办法》等相关管理制度,加强全过程风险管控。下大力催缴租金,增强依法维权意识,目前已立案16件,发送律师函16份,向22家单位和个人完成收缴859.4万元,待追缴租金均进入法律程序。

“对国有资产的管理一要不能流失浪费,二要提高有效利用率,三要强化全员监督管理。你们在管理过程中要提高对国有资产管理的责任意识和风险防范意识,及时发现和处置问题。”专项督查组对区财政局(国资委)提出要求。区财政局(国资委)表示将紧紧围绕压实主体责任、筑牢制度根基、强化日常监管三方面,从严、从实、从细抓好国有资产管理各项工作,确保国有资产依法合规运营。

“管好用好国有资产,让有限的财政资金发挥出最大效益,是推进清廉机关、清廉国企建设的重要内容。下一步,区纪委监委将继续督促区财政局(国资委)用制度推动国有资产管理规范化、节约化,严防国有资产流失浪费。”花山区纪委监委相关负责人还表示,通过精准高效的监督,助力守护好“人民家产”,为国有资产的增值保值提供“防护盾”。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司