花山区纪委监委扎实做好审查调查安全工作

[来源:花山区纪检监察网   发布时间:2021-08-16 10:47   阅读量: 1689    ]

今年以来,花山区纪委监委深入贯彻落实上级有关会议和文件精神,采取有力措施,确保严格依规依纪依法安全文明开展审查调查工作。

一是高度重视,牢固树立审查调查安全理念。花山区纪委监委始终把审查调查安全工作摆在突出位置,深刻认识新形势下审查调查安全工作的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,时刻绷紧“安全弦”。加强压力传导,在思想上决不掉以轻心,决不麻痹大意,决不存在侥幸心理。切实提高全员安全办案意识,确保上级精神零延误、零时差、及时落实到位。

 二是完善制度,坚决夯实审查调查安全基础。为完善安全工作规章制度,花山区纪委监委先后制定了《花山区纪检监察机关办案人员纪律规定》、《花山区纪检监察机关办案安全细则》、《花山区纪检监察机关办案工作区突发情况应急预案》、《花山区纪检监察机关办案工作区管理办法》、《花山区纪委监委谈话区使用流程》、《审查调查人员办案要求》等工作制度。坚持把审查调查安全工作制度和纪律要求贯穿审查调查全过程,确保审查调查开展到哪里,安全工作就延伸到哪里。

三是加强落实,严格管控审查调查各环节安全风险。花山区纪委监委现有在办留置案件1人,花山区纪委监委案件监督管理室时刻绷紧安全这根弦,认真对照审查调查安全工作自查自纠的要求,主动与专案组对接,积极配合审查调查人员做好安全工作,避免在审查调查和陪护转换期间出现安全隐患。未雨绸缪,对安全形势主动分析研判,抓住重点环节,找准漏洞和隐患,采取行之有效的措施加以解决,从制度上杜绝了安全事故的发生。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司