花山区纪委监委:五措并举全力推动教育整顿线索办理工作

[来源:花山区纪检监察网   发布时间:2021-08-09 08:24   阅读量: 2114    ]

政法队伍教育整顿期间,花山区纪委监委共收到省指导组交办问题线索69件,为确保线索处置、查办工作精、准、快、好,区纪委始终抓好五个环节,采取有力措施,目前线索已全部办结。

一是强化落实,力求分办及时精准。实施“优先办理”工作机制,对市、区两级教整办移交的问题线索,打破定期召开线索排查会的程序,采取随时收到、随时分办的方式,确保承办单位5日内与举报人反馈,及时与举报人沟通,避免同一问题反复举报。

二是强化担当,组织实施务实高效。区纪委监委强化组织效能,压紧压实各方责任,对问题线索处置工作进行系统部署,加强对相关派驻纪检监察组工作的指导,构建起“常委领衔、室组联合、1+1+1”的工作模式,案管部门对移交的问题线索实行专人负责台账化管理,确保快速、有效地查办线索。

三是强化调度,全程监督紧密严实。区纪委监委主要领导赴区法院对相关问题线索查办情况进行现场调度,督促区法院落实主体责任,另外每周至少召开一次专题调度会议,区纪委书记亲自进行逐案调度;对重要的案件、疑难的问题随时调度。由区纪委监委统筹办理情况,注重查找案件背后深层次问题,落实相关办案安全规定。确保相关案件线索查深、查透的同时,不出现任何办案安全问题。

 四是强化质量,确保案件查深查透。区纪委监委抓实问题线索的查办工作,紧烧火慢揭锅。因为教整办移交的问题线索较多,时间紧任务重,但是本着办案时间应该服从于办案质量、办案安全的原则,对于一些可查性较强的问题线索,我委因地制宜组织精干力量适时进行查办,务必查深、查透,防止赶办案进度、赶结案时间的情况发生。同时对往年的涉法涉诉线索进行大起底、合理串并线索,提前做好研判,瞄准重点人物,适时进行查处。

五是强化成效,确保持续走深走实。区纪委监委深入贯彻落实习近平总书记关于政法队伍建设重要指示精神,按照上级决策部署,紧盯目标,持续发力,在查办教整办系统移交的问题线索上,立足本职,积极履职尽责,助力推动教育整顿工作取得实效。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司