六结合、六深化
花山区纪委监委全面贯彻落实
刘惠同志在全省纪检监察系统视频会议上的讲话精神

[来源:花山区党风廉政网   发布时间:2021-04-25 08:26   阅读量: 228    ]

   近日,花山区纪委监委先后召开理论中心组(扩大)学习会议、区纪委常委会暨巡视反馈问题整改调度会,学习传达省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠同志在全省纪检系统视频会议上的讲话精神,并结合工作实际,研究确定六项具体举措,推进刘惠同志讲话精神的贯彻落实。

结合巡视反馈意见整改,深化整改落实监督工作。对照中央巡视反馈意见整改、省委巡视“回头看”反馈问题,深入检视,举一反三,统筹兼顾,在落实整改任务上主动监督、靠前监督,对整改不力的严肃追责问责,督促各级党政主要负责人和各部门“一把手”落实整改第一责任人职责,紧盯重点难点问题抓整改,全力督导“点人点事”整改事项,持续深化教育、招投标、信访问题专项治理,确保整改措施务实、整改过程扎实、整改结果真实。

结合监督突出生态环境问题整改,深化日常监督和政治监督。制定《花山区纪委监委关于加强和改进监督工作的实施办法》《加强政治监督推动全区认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要指示精神的监督清单》通过“月初计划、月末总结”等机制、着力解决“监督重点跑偏”问题,对2021年各项监督检查工作进行认真谋划,作出系统部署,并定期督办。组织开展政治监督专题培训,加强业务培训学习,进一步提高监督能力,提升工作质效。

结合从严加强换届风气监督,深化问题线索“清零”。强化换届纪律监督,建立问题线索快查快办机制,对监督中发现的问题,逐一分解包案到班子成员、责任部门和责任人,明确办理重点和办理时限,对涉及换届人员线索跟踪督办,快查快结。对现有问题线索进行梳理排查,对未办结问题线索进行集中研判,确保问题线索按期全面清零。

结合推深做实警示教育活动,深化作风建设起底排查。在警示教育活动中编印《花山区党员领导干部违纪违法案例警示录》,制定《关于深化标本兼治试点开展“一案一整改”活动的实施方案》《花山区纪委监委关于违反中央八项规定精神问题通报曝光制度》,开展对照学习和排查剖析,完善整改和通报制度,持之以恒纠正“四风”。深入开展形式主义、官僚主义大起底、大排查工作,做到预防前置化、查纠常态化,巩固作风建设成果。

结合政法队伍查纠整改,深化审查调查安全工作。认真落实“自查从宽、被查从严”方针,对照审查调查工作违纪违法案例,开展审查调查问题集中排查,依据有关走读式谈话、留置审查调查的规定要求,举一反三,逐项清查是否存在违规行为,坚持立行立改,确保安全文明开展审查调查工作,坚持依规依纪依法办案,提升审查调查的权威性和公信力,合力推动教育整顿监督执纪问责工作扎实有效开展。

结合党史学习教育,深化纪检队伍建设。在党史学习活动中,始终强化对纪检监察队伍的建设要求,以真学真悟学好党史为重点,不断提高政治自觉性;以省纪委监委“视频讲堂”和集中培训学习为平台,持续提升职业素养;以学习纪检监察史为抓手,提升职业荣誉感;以反面典型学习为警示,筑牢廉政防线,不断强化纪检监察干部纪法意识、纪法思维、纪法素养,提升综合素质。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司