马鞍山市打造过硬纪检监察干部队伍

[来源:马鞍山党风廉政网   发布时间:2020-12-09 08:21   阅读量: 2543    ]

“纪检监察干部在监督别人的同时,自己要首先成为讲规矩、守纪律的示范者,要先做到行使权力慎之又慎、自我约束严之又严,切实做好表率。”日前,一名纪检监察干部在马鞍山市学习全省纪检监察干部监督工作培训班精神研讨会上说到。

近期马鞍山市纪委监委以学习贯彻全省纪检监察干部监督工作培训班精神为契机,致力于打造讲规矩、守纪律、作表率的纪检监察干部队伍,推动全市纪检监察干部监督工作不断提质增效。

讲规矩,提升思想高度。全省纪检监察干部监督工作培训班结束后,市纪委监委主要负责同志第一时间听取培训班情况汇报,要求迅速在全市纪检监察机关及派驻机构全面开展培训班精神贯彻学习落实工作。市纪委常委会及时传达学习培训班精神,研究贯彻落实意见,要求采取有效措施,增强监督实效,以监督的高质量确保纪检监察队伍保持忠诚干净担当的政治本色。市纪委中心组理论学习(扩大)会上,中心组成员围绕培训班精神深入开展研讨交流。三县三区纪委监委、22个派驻(出)纪检监察机构通过纪委常委会、中心组理论学习会、派驻纪检监察组组务会、支部专题学习会等多种形式开展学习,做到深入交流研讨、认真贯彻落实,确保将培训班精神传达到每位纪检监察干部。

守纪律,完善制度建设。马鞍山市纪委监委正在拟定纪检监察干部家访制度、纪检监察干部个人有关事项报告制度等制度,强化对纪检监察干部“八小时以外”的监督,有效预防廉政风险。规范制定《岗位廉洁风险清单》,围绕市纪委监委重点岗位、重点人员,在审查调查流程、保密制度等关键领域,对各部室开展廉洁风险点排查,通过针对性出台相关贯彻落实举措,进一步提高纪检监察干部监督工作质效。如博望区纪委监委结合学习贯彻落实培训班精神,扎实开展“八个一”系列活动,将纪检监察干部监督工作抓细抓常;花山区纪委监委构建纪检监察干部监督数据库,切实做到纪检监察干部监督工作底数清、情况明。

作表率,做好监督落实。持续抓好“两个责任”落实,紧盯“关键少数”,督促县区纪委监委严格按照要求培训班精神的要求,完成领导分工调整、调优配强干部队伍。加强对各县区纪委监委、派驻(出)机构特别是“一把手”落实全面从严治党责任情况监督,深入县区纪委监委开展政治生态分析研判,对班子成员逐一精准“画像”,进一步推动纪检监察系统政治生态优化,发挥表率作用。巩固拓展“三个以案”警示教育成果,做深做细做实日常监督,以求真务实、勇于担当的作风,推动全市纪检监察干部监督工作高质量发展。如驻教育局纪检监察组及时召开全市教育系统纪检监察工作联席会议,深刻剖析我市纪检监察系统典型案件,督促纪检监察干部增强规矩意识和程序意识,严防“灯下黑”。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司