马鞍山市纪检监察系统从严从实持续深化“三个以案”警示教育

[来源:马鞍山党风廉政网   发布时间:2020-12-09 08:21   阅读量: 2552    ]

“这些纪检监察干部违纪违法典型案例很有教育意义,作为一名在审查调查一线工作的纪检监察干部,我深感要以案为鉴、警钟长鸣,做到忠诚、干净、担当,当好党和人民的忠诚卫士。”马鞍山市纪委监委一名纪检监察干部在参加深化“三个以案”警示教育专题研讨会时说。

今年以来,马鞍山市纪检监察系统结合本地实际,持续深化“三个以案”警示教育,以实际行动锻造纪检监察铁军。

用好鲜活教材,为纪检监察干部明镜鉴。市纪委监委将中央纪委监委、省纪委监委发布的纪检监察干部典型案例以及本地案例作为生动教材,要求全市纪检监察干部把自己摆进去,认真汲取教训,避免“灯下黑”。当涂县纪委监委深入剖析本地某镇纪委副书记违纪违法案件,要求纪检监察干部引以为戒。和县纪委监委组织印发了220本警示教育汇编材料,为纪检监察干部敲响警钟。全市各级纪检监察机关围绕典型案例,采取多种形式,开展研讨交流,引导纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线。

加强分析研判,给纪检监察干部准画像。市纪委监委扎实做好政治生态分析研判工作,深入和县、花山区纪委监委及驻市中院纪检监察组等单位,结合四联四增,围绕政治、工作、管理、作风方面有关情况展开系统研判、综合分析,对班子成员逐一精准“画像”,了解存在问题,近距离、可视化、深层次掌握纪检监察系统内部政治生态情况。全市各级纪检监察机关坚持实事求是,坚持问题导向,通过多种方式推动系统内政治生态优化。

开展监督谈话,与纪检监察干部深交心。市纪委监委高度重视思想政治工作,在系统内认真开展政治监督谈话,委主要负责同志分别与和县、雨山区、博望区纪委监委主要负责同志开展政治监督谈话,围绕加强党的政治建设等六个方面内容,对存在的苗头性、倾向性问题进行提醒,指出问题12个,使被谈话对象受到警醒、教育和触动,被指出的问题得到严格整改落实。

严格自我批评,让纪检监察干部红红脸。市、县区纪委监委严格开好专题民主生活会,各级领导班子召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,班子成员认真开展批评和自我批评,开诚布公点问题,达到“红脸出汗、排毒治病”的效果。各级民主生活会共检视问题585个,根据“四对照四检视”建立的“四清单”,实行对账销号制度,跟踪推进落实。

深化教育成果,为纪检监察工作立规矩。马鞍山市以“三个以案”警示教育为契机,用警示教育成果助推建章立制,先后制定开展党内政治监督谈话办法(试行)、全面从严治党主体责任和监督责任清单、市纪委监委开展政治生态分析研判工作暂行办法等规范性文件,真正把纪检监察权力关进制度笼子。同时,全市各级纪检监察机关通过建立健全各项规章制度,或加强对长三角一体化发展战略决策部署的监督执纪工作,或围绕宁博一体化高质量发展强化监督保障职能,或针对“一把手”腐败易发多发修改完善“一把手”监督工作意见等,切实为马鞍山建设“生态福地、智造名城”升级版清障护航。






分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司