张耀恒:以习近平总书记考察安徽重要讲话精神为遵循 为马鞍山高质量发展提供坚强纪律保障

[来源:马鞍山党风廉政网   发布时间:2020-09-21 07:56   阅读量: 5418    ]

9月7日起,安徽纪检监察网推出【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神系列报道】,现将市委常委、纪委书记、市监委主任张耀恒文章《以习近平总书记考察安徽重要讲话精神为遵循 为马鞍山高质量发展提供坚强纪律保障》全文刊登如下:


习近平总书记到安徽考察,马鞍山是其中重要一站,他对马鞍山的发展提出殷切期望,要求打造成长三角的“白菜心”、安徽的“杭嘉湖”,给全市人民以巨大鼓舞。推动习近平总书记考察安徽重要讲话精神贯彻落实,是纪检监察机关责无旁贷的政治任务。我们将牢记总书记的期望,坚持以总书记重要讲话精神为遵循,加大监督执纪问责力度,以实际行动推动马鞍山新时代高质量发展。

——牢牢把握践行“两个维护”这一根本,进一步做精做细政治监督。自觉把纪检监察工作放到全市工作大局中来谋划,找准发挥职能作用的落脚点和切入点,具体化常态化开展政治监督。聚焦落实总书记考察安徽重要讲话精神,聚焦党中央重大决策部署,重点围绕常态化疫情防控和经济社会发展、抓“六稳”促“六保”、灾后救助帮扶、巩固长江岸线综合整治成果、严格执行长江十年禁渔政策等加强监督。做好政治监督谈话后半篇文章,督促有关领导干部切实抓好谈话指出问题的整改。

——始终坚持以人民为中心这一导向,坚决整治群众反映强烈的突出问题。我们将深入学习总书记人民至上的深厚情怀,增强宗旨意识,认真履职尽责。督促打好脱贫攻坚“收官”战,扎实做好扶贫领域信访件“清零清淤”,通过深入细致的工作,提高群众信访满意度;狠抓“两项目两资金”专项整治,全力保障决战决胜脱贫攻坚。持续加强扫黑除恶监督执纪问责工作,坚持查改结合,在严肃查处“保护伞”“关系网”的同时,督促有关部门深入开展行业治理,从源头铲除黑恶势力滋生的土壤。紧盯教育、医疗、社保等领域,坚决查处民生领域侵害群众利益的“微腐败”,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。

——着力完善“三不”一体推进这一机制,不断提升治理腐败的能力水平。深刻把握党风廉政建设规律,认真落实习近平总书记关于一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设的要求。保持审查调查力度不减,严肃查处各类腐败案件,强化不敢腐的震慑;加强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,扎牢不能腐的笼子;巩固拓展深化“三个以案”警示教育成果,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想堤坝,切实增强不想腐的自觉。通过“三不一体推进”,不断健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系。

——强化干部队伍作风建设这一保障,从严纠治形式主义官僚主义问题。贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,关键在各级党员领导干部。因此必须从领导机关和领导干部抓起,坚决纠治只表态不落实、打折扣、搞变通等敷衍塞责问题。督促做好为基层减负工作,把干部干事创业的手脚从形式主义官僚主义的桎梏中解脱出来。在监督执纪中,认真落实“三个区分开来”要求,用好容错纠错机制,激励干部担当作为。坚持刀刃向内,严防“灯下黑”,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,以优异的工作成绩,努力回报习近平总书记对安徽、对马鞍山的深切期望。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司