省纪委第三纪检监察室副主任张俊一行到花山区调研乡镇纪检监察体制改革情况

[来源:花山区纪检监察网   发布时间:2020-08-14 15:37   阅读量: 11092    ]

 

2020812,省纪委第三纪检监察室副主任、一级调研员张俊等同志一行,在市纪委副书记、市监委副主任孙烨等有关同志陪同下,到花山区调研乡镇纪检监察体制改革情况。近年来,我区乡镇纪检监察体制改革稳步推进,在工作规范化管理、协作区建设以及村(社区)级小微权力监督等方面,取得成效明显。


一是稳步推进镇(街道)纪检监察工作规范化建设。201912月,依法向镇(街道)派出9个监察办公室,与镇(街道)纪(工)委合署办公。挂牌以来,累计处置问题线索21件,立案4件,处分2人。持续推进乡镇(街道)“三转”,进一步聚焦主责主业;坚持“两为主一报告”制度,严格规范乡镇(街道)纪委(纪工委)书记人选任用、线索处置和执纪审查工作程序。


二是巩固推进镇(街道)纪检监察协作区建设。按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,将下辖的1个乡镇、8个街道划分为2个协作区,同时创新性地将派驻纪检监察组纳入协作区。依托协作区搭建的平台,充分整合辖区乡镇(街道)、派驻机构等纪检力量,进一步强化统筹协作,运行以来,共立案7件,处分4人,实现了资源共享,有效破解基层纪检监察力量不足、能力不够等难题。


三是强力推进村(社区)级小微权力监督建设。狠抓基层“小微权力”监督,加强村(社区)党组织纪检委员单独配备比例,向全区15个村、41个社区党组织分别配备了1名纪检委员,督促发挥“监督员”“信息员”“宣传员”三项职责。20205月,对镇(街道)纪工委成员、村(社区)党组织纪检委员共70余人进行纪检监察业务培训,深入解读《关于深化乡镇(街道)纪检监察体制改革的指导意见》、纪检监察干部应知应会知识及《纪律处分条例》等党内法规。紧扣民生,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,政治巡察村(居)延伸。2019年以来,对19个村(社区)党组织进行了“政治体检”,村(社区)巡察覆盖率达到100%。深化“三个以案”专题警示教育,以违纪违法案为镜鉴,结合“扫黑除恶”专项斗争,强化基层党组织建设,推动“小微权力”规范运行,不断推进全面从严治党向基层延伸。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司