花山区纪委监委“四个强化”推深做实
疫情防控监督工作

[来源:花山区纪检监察网   发布时间:2020-03-18 09:20   阅读量: 8980    ]

 

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,花山区纪委监委高度重视,全体人员调整状态,迅速投身疫情防控监督第一线,以“四个强化”积极主动履行纪检监察职责,发挥纪检监察职能作用,为坚决遏制疫情蔓延势头,打赢花山区疫情防控阻击战提供纪律保障。

一是强化高位推进。区疫情防控工作领导小组下设专门督查督办工作组,区指挥部多次听取监督工作专题汇报;区纪委监委主要负责同志主动认领辖区防控任务最重的1个街道开展驻点督查,检查发现、督促整改问题23个,协调解决了防疫物资紧缺、卡点人员力量不足等7个问题,坚持以上率下推动监督责任落实。

 

二是强化精准监督。制定下发《花山区新型冠状病毒感染疫情防控工作专项监督检查工作方案》,构建“4+1”监督检查体系,即组建4个综合督查组,围绕全覆盖防控网络构建,聚焦乡镇、街道卡点防控、宣传引导、人员摸排等情况开展监督检查;组建1个专项督查组,围绕强化职能部门履职,结合卫生健康、市场监管、综合执法等部门职能特点,分类制定检查事项和检查方式开展监督检查。

三是强化监督合力。对外整合监督职能,抽调区委办、区政府办、区委组织部、区卫健委等部门精干力量,集中开展“一盘棋”式督查,防止出现多头督查给基层增加负担的情况。对内注重上下联动,委机关选派14名党员干部,会同乡镇、街道纪检监察干部编入村、社区防控一线,既当战斗员又当监督员,开展贴身式监督,督促基层在落实落小落细上再下功夫。

 

四是强化监督实效。建立每日督查问题汇总机制,由专人负责当日疫情防控监督信息整合,每日下发督查通报,向区疫情防控指挥部、各部门单位及时反馈。强化对交办问题的跟踪问效,建立交办问题清单,严格整改时限,实行跟踪督办、销账管理,并组织开展整改回头看,全力保障疫情防控各项措施落实落地。截止目前,共组织开展督查105次,制发《督查专报》25期,督促整改问题142个。

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司