“互联网+”,纪委好帮手

[来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-07-25 09:23   阅读量: 11091    ]

公车10辆,时间跨度1年,用车记录成百上千,其中有没有公车私用,有没有截留油款……换作以前,要在一个下午时间由2名纪检干部查明以上问题,任务量颇大。日前,浙江省杭州市上城区纪委派驻区检察院纪检组利用“互联网+”,在较短时间内解决了这道难题。

“检察院的情况比较特殊,根据办案需要,公车也有可能要开到饭店或者其他地方,因此仅仅查GPS行车记录仪是查不出问题的。我们的办法是通过‘互联网+’,对车辆加油的数据进行排查。”纪检组组长陆龙才边说边给记者演示,只见他在相关油卡管理网站上输入卡号和登录密码,点击需要查询的时间段,包括车牌号码、时间点、油量等在内的数百条数据都一览无余。

陆龙才告诉记者,纪检组的排查重点有三个:一是车卡是否统一,有无违反一车一卡制度的情况;二是加油站点是否正常,多数公车是固定跑点的,有无在非沿途加油站加油的情况;三是外出办案公车加油频率是否明显高于行车里程。“公车使用记录就像路线图,通过关键词查找,很快就能筛选出问题记录。”

办理执纪监督和执纪审查的案件时,“互联网+”也是重要手段。“以前,辖区党员因违法犯罪被外地公检法处理后,我们不能及时获悉,导致无法及时对其作出党纪处分。2015年起,区纪委每年和省高级人民法院比对数据,在全省范围内筛查生效刑事判决,但凡发现我区党员犯罪记录,就依照党纪坚决处理。‘互联网+’,纪委好帮手。”区纪委案件审理室主任周晖说。

“上城区纪委采用同样的方法,掌握了辖区党员治安违法、交通违法等情况。”区纪委副书记毛明秀介绍,仅2016年,区纪委就通过互联网数据筛查,对违纪党员立案23起,其中16起来自区外公检法司数据信息,“带着党籍蹲监狱”的情况逐渐消除。

除执纪监督外,“互联网+”的“用武之地”还延伸到对党员日常的监督上。“我们纪检组只有3人,要监督的公安民警和协辅警多达1000多人,所以我们需要用这个。”区纪委派驻区公安分局纪检组组长吴东亮出了自己的微信群。原来,该局纪检组以每个科、室、队、所为单位,建立了“廉内助”微信群,群成员除了纪检干部们就都是民警家属,民警本人反而不能入群。每逢重要时间节点,纪检组就在该微信群中发送提醒信息,让家属配合监督工作。

同样是运用微信,上城区紫阳街道纪工委干部们又有不同做法。记者发现,他们主要是关注辖区党员在朋友圈中有无影响党员形象的不当言行,特别是有无出境不报、违规出入高档娱乐场所等违纪行为。

“杭州的网络产业高度聚集,市民生活离不开互联网,我们纪检干部也要主动适应、充分运用大数据、云计算。”上城区委常委、区纪委书记金晓东说,“虽然目前部分单位的数据共享还需要协调,数据筛查也还没有完全实现自动化,能查询到的数据还存在一些短缺,但我们委部机关和各派驻纪检组、街道纪工委都在积极探索实践。相信在不久的将来,‘互联网+纪检’的模式会进一步成熟,我们监督执纪的效果也会有质的提升。”(本报记者 颜新文 通讯员 田晶)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司