淮北:明确“五个严禁” 全面禁止操办参加“升学宴”“谢师宴”

[来源:安徽纪检监察网   发布时间:2017-06-30 17:24   阅读量: 10579    ]

日前,淮北市纪委下发通知,明确“五个严禁”,全面禁止党员干部和公职人员操办、参加“升学宴”“谢师宴”。

“五个严禁”规定:严禁党员干部和公职人员操办“升学宴”““”谢师宴”;严禁党员干部和公职人员参加近亲属以外的“升学宴”,严禁教师参加“谢师宴”;严禁采取分批次、多地点操办或“只收礼不宴请”的方式掩盖违规行为;严禁党员干部和公职人员借子女升学之机收受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的礼金、礼品,以及报销应由个人支付的子女学习费用;严禁动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学、外出旅游。

全市各级党委(党组)主要负责人要认真落实主体责任,及时加强对本地本单位有子女升学的党员干部和公职人员进行谈话提醒;各级教育部门要做好本系统教职工的教育、监督和管理工作,督促其自觉拒绝各种形式的“升学宴”“谢师宴”。各级党委(党组)要把严禁操办或参加“升学宴”“谢师宴”活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,教育广大党员干部和公职人员要不忘初心、廉洁奉公,以身作则、率先垂范,争做“移风易俗、文明新风”活动的积极倡导者、主动传播者和自觉实践者,引导和带动社风民风持续好转。

全市各级纪检监察机关要切实履行监督责任,紧盯关键时间节点,加大明察暗访力度。坚持挺纪在前,综合运用监督执纪“四种形态”, 对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起、查处一起、通报曝光一起,对党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的, 一经查实,从严处理。同时,按照“一案双查”要求,既严肃追究当事人责任,又严肃追究相关党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司