浙江构建“亲”“清”政商关系—— 界限分明 交往有度

[来源:中国纪检监察报    发布时间:2017-06-28 11:28   阅读量: 10124    ]

在全省率先试点“五证合一”改革,开展企业名称自主申报,实施企业注册登记全程电子化试点……让数据多跑路,群众少跑腿,浙江省杭州市高新区(滨江)最近又一次站在了改革的潮头。截至目前,全区已梳理出433项“最多跑一次”审批和服务事项,其中,390项事项已经实现“最多跑一次”。

高新区(滨江)的做法,是浙江大力推进“亲”“清”政商关系的一个缩影。

新形势下政商关系到底该如何构建,民营企业家信心如何提振,这是社会各方关注的焦点。最近一年多来,浙江立足自身实际,出台相应举措,致力于探索构建“亲”“清”新型政商关系,努力促进民营经济健康发展。

“亲”“清”理念渐成共识

“新型政商关系,概括起来就是‘亲’‘清’两个字。”

简简单单两个字,意义却很深远。如何让这一理念成为政商双方共同的价值追求?

2016年3月12日晚,浙江省组织在北京出席全国两会的非公有制经济代表人士座谈学习,深入探讨领会习近平总书记提出的“亲”“清”新型政商关系深意,企业家们争相发表感言。

在那次座谈会上,点滴共识落笔成墨。浙商总会、浙江省工商联联合向全国浙商发出倡议书,号召大家认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提倡坚定信念、抓住机遇、爱国敬业、传承创新、致力构建新型政商关系、坚守守法诚信底线、致富思源等10个方面,在浙商中引起强烈反响。

与此同时,一股亲商、安商、富商的巨大合力也在浙江各级党委、政府和机关不断凝聚。2016年4月5日,浙江省委、省政府专门组织召开非公有制经济人士座谈会,要求各级领导班子开展专题学习讨论,在全社会形成支持民营经济健康发展的强大共识。

谨记为政之责,各级干部“亲”在行动。2016年以来,浙江省级相关部门出台了一系列关于降低企业成本、供给侧结构性改革、鼓励民间投资、征税改革、政商联系沟通机制、为非公有制企业发展提供司法服务保障、商会人民调解工作等促进非公有制企业健康发展的文件。各地也相继出台相关政策和指导意见,努力为民营企业破解难题,一年来,为民营企业降低成本超过1000亿元。

2016年12月27日,省委首次邀请15位非公有制经济人士参加经济工作会议,听取工作报告,提出意见建议。“亲”“清”理念深入人心,渐成政商双方实际行动的指南。

立规矩划界限,亲不逾矩、清不远疏

“公司的企业招待费用占同期销售收入的比例,已从4年前的近千分之六,下降到目前的万分之六左右。”日前,浙江金马工艺品有限公司财务负责人王旭华称,“过了午饭点,我想留主动上门走访的政府工作人员吃个便饭,也被谢绝了。”

浙江汉威阀门制造有限公司总经理胡东海也有同感,当地政府帮助企业协调解决了资金难题,自己想表达感谢,“可吃顿饭都请不到人”。

一个“亲”字密切政商关系,另一个“清”字规范政商关系。

2016年下半年,浙江立足民营经济大省的实际,在充分协商、反复征求企业家和各部门及上级有关部门和专家学者意见后,制定出台了《关于构建新型政商关系的意见》(下称《意见》),划定了“亲不逾矩、清不远疏,双向通畅、界限分明,有为且有畏”的政商交往原则。

《意见》针对此前政商关系中被广泛诟病的问题,对规范领导干部行为提出“八个严禁”,包括:严禁向企业乱摊派、乱检查、乱收费、乱罚款、乱募捐;严禁吃拿卡要、以权谋私;严禁对企业故意刁难、推诿扯皮,不作为、乱作为;严禁干预和插手企业正常生产经营管理活动;严禁收受企业礼品、礼金、消费卡,参加宴请或旅游、健身、娱乐活动等;严禁违反规定在企业中兼职或拥有非上市公司(企业)的股份、证券等;严禁未经批准参加企业各类庆典活动;严禁纵容、默许、授意配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人从企业谋取非法利益等。

与此同时,《意见》还吸纳浙商总会提出的新商规,对规范非公有制经济人士行为提出5项不为,即非公有制企业及其负责人在与领导干部交往中,应坚持不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权、不踩红线,使得双方交往均有章可循。

各地也纷纷出台“负面清单”,细化政商交往正当行为,厘定“为”与“不为”界限,如江山市为涉企行政检查立下铁规:“不得随意约见企业法定代表人,不得接受企业宴请,不得在企业就餐,不得接受企业馈赠,不得向企业推销物品,不得借机谋取个人利益,不得向企业报销应由单位或个人支付的费用……”

新关系带来新作为

有了这些规矩和清单,政府办事进退有了边界,随之而来的就是作风的转变。

对于这一点,杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东深有感触。2016年,由该公司研发的也是由我国完全自主研发的潮流能发电机组成功下海发电,并顺利并入国家电网。从办理各类证件到项目落地,在一路推进的过程中,他深刻感受到浙江在“亲”“清”新型政商关系构建中的努力和“店小二”式的服务精神。

2017年2月10日,台州市公布2491项群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项清单。同月,浙江省政府落实今年政府工作报告中提出的要求,印发《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,倒逼各级政府部门简政放权、优化服务。3月,全省设区市“一窗受理、集成服务”改革基本到位……

良禽择木而栖。2016年11月,世界浙商上海论坛暨上海市浙江商会成立30周年大会举行。会上,上海市浙江商会与浙江省有关部门签署了《上海浙江商会实施“浙商回归”两千亿投资计划备忘录》,承诺在5年内积极组织实施浙商回归工程,落实项目回归投资到位资金2000亿元。

据统计,2016年,浙商回归项目到位资金3492.59亿元,完成全年目标任务的102.7%,同比增长13.9%。(本报记者 颜新文 通讯员 吕玥)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司