家是守望 廉是基石 凉山千名干部配偶接受专题教育

[来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-06-22 10:13   阅读量: 10739    ]

“廉洁从回家吃饭做起!”这是四川省凉山彝族自治州纪委常委李峰的妻子写给丈夫的叮嘱。写着这句话的卡片,如今就放在李峰的办公桌上。“它随时提醒我好好工作,守住廉洁!”李峰说。

为充分发挥“廉内助”对领导干部廉洁从政的正面引导、关爱、提醒作用,促使领导干部筑牢廉洁从政防线,今年4月10日至5月底,凉山州纪委与州委组织部等单位联合开展了“家是守望、廉是基石”县处级干部配偶专题教育活动。在凉山工作的1178名在职的县处级实职干部的配偶,分35批次参与了此次活动。

该活动以“赏廉、观廉、听廉、送廉、谈廉”为主线,全程围绕“小家+大家+国家”,从反腐败形势讲到苏荣、于少东等家庭式腐败的典型案例,将情、理、法、纪相互交融,用鲜活的故事、生动的讲解震动心灵、碰撞灵魂;以凉山本地案例阐释党纪条规,以最浅显的语言告诉干部配偶“我们是在保护你们另一半的政治生命,保护我们每一个家庭的幸福完整”,让他们深刻感知“一人不廉全家不圆”“妻贤夫祸少,子孝父心宽”“国无廉不安,家无廉不宁”,倡导干部配偶与纪委齐努力,常吹廉洁枕边风、守好廉洁底线,保护家庭幸福。

此次活动主办方还向每一位干部配偶赠送一个“家是守望、廉是基石”方便袋。袋内装有几样“礼物”:州妇联《给领导干部家属的一封信》、家庭廉政微电影合集(《链》《积木》《幸福防线》三部廉政微电影)、“家是守望、廉是基石”主题宣传三折页,还有一张空白的“廉洁寄语卡”,每位干部配偶都在卡上写下廉洁寄语。这张暖心的卡片将与每位干部配偶带来的全家福一道放进精心设计的相框中,在活动结束后赠送给全州每一位领导干部。

据了解,此次活动得到了领导干部与其配偶的大力支持。会东县委书记刘晓博是从成都市锦江区到凉山工作的干部,他在成都工作的妻子蒲琳请假来到凉山参加活动。该县一位远在湖北老家照顾老人的领导干部配偶也专程赶来参加活动,她说:“我们24位干部家属本来互不相识,这次活动把我们联系在一起,刘晓博书记专门给我们建了‘会东廉内助’微信群,让我们平常多交流,不贪占不攀比,携手为爱人守好廉政防线。” (梁吉轩)

分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司