石泉实行“单考统管”制度 激励基层纪检干部监督执纪

[来源:中国纪检监察报   发布时间:2017-06-22 10:05   阅读量: 3305    ]

“2015年,全县11个镇纪委书记没有一个被评为优秀公务员;2016年,全县11个镇纪委书记中有2名被评为优秀公务员。”这是记者在陕西省石泉县纪委了解到的一组数据。镇纪委书记的评优人数的变化得益于该县出台的科级纪检监察干部“单考统管”制度。

2016年4月,为破解乡镇纪委书记和派驻纪检组长等基层纪检监察干部怕丢票、怕差评、顾虑多,从而导致监督效果不佳的实际问题,在县委的大力支持下,石泉县实行科级纪检监察干部“单考统管”制度,有效激发了基层纪检干部的干事活力。

针对这些问题,石泉县调整优化考核测评权重,实绩评价占60%,被监督对象评价占10%,对镇纪委从纪律审查、日常监督、作风建设等方面进行考核,对派驻纪检组从纪律审查、日常监督、违纪违规问题线索发现等方面进行考核;将镇纪委书记和派驻纪检组长年度考核优秀名额统一纳入县纪委监察局管理使用,不再占所在镇和部门名额;强化上级纪委和人民群众的测评权重。此外,在评优结果运用上,县纪委单独建立纪检监察干部后备人才库,并与县委组织部建立的后备干部库有效衔接,在干部交流和提拔使用时,对政治素质好、实绩突出和敢于担当的优秀乡镇纪委书记和派驻纪检组长优先推荐提拔使用。

据悉,去年石泉县乡镇纪委和派驻纪检组共受理问题线索268件,初核了结181件,立案58件,给予党纪政纪处分92人。全县共有6名工作出色的镇纪委书记和派驻纪检组长被评为年度优秀公务员。(本报记者 叱骁峰 通讯员 陈鹏涛)


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司