滁州琅琊:早亮“警示灯” 拒绝“升学宴”

[来源:安徽纪检监察网   发布时间:2017-06-21 16:13   阅读量: 3601    ]

“德余同志,你儿子今年高考,一定要严守纪律,切勿违规操办‘升学宴’。作为区纪委常委,更要带头严守纪律,为全区党员干部作表率。” 滁州市琅琊区纪委党员干部张德余同志儿子高考刚结束,区委常委、区纪委书记施发兵第一时间对其谈话提醒。

高考结束,正是违规操办“升学宴”“谢师宴”易发多发时节。琅琊区纪委早提醒、早监督,提前打好“预防针”。

系紧风纪扣“明规矩”。要求全区党员干部和公职人员在中、高考升学期间,带头遵守廉洁自律、厉行节约各项规定,从严管好配偶、子女、亲属及身边工作人员。区纪委提出“五个严禁”:严禁以“升学宴”“谢师宴”名义收受礼品礼金;严禁党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”活动;严禁向管理和服务对象摊派子女学习及其他费用;严禁用公款支付子女学习及其他费用;严禁用公车送子女入学、携子女旅游。

筑牢思想堤坝“常提醒”。通过提醒,筑牢思想堤坝,铲除滋生隐形“四风”问题的思想源头。区纪委党风政风监督室通过短信平台向党员干部发送廉政信息500余条;区教体局向3000余名中、高考毕业生家长发出倡议,不操办“升学宴”“谢师宴”;各学校召开教职工会议,要求“不参加升学宴、谢师宴”;各级党组织对本单位毕业生家长进行面对面谈话提醒。

拧紧履责发条“严问责”。严明各级党组织的主体责任、纪工委(纪检组)的监督责任和党员干部的个体责任。通过压实责任,形成防止党员干部和公职人员违规操办的高压态势。通过公布举报电话、设立举报信箱、开展监督检查等方式,加大对违规操办的监督和查处力度。对顶风违纪的,严肃追责问责,公开曝光;对主体责任履行不到位、监督不力,致使所属党员干部违规操办“升学宴”多发的,严格追究主体责任和监督责任。(滁州市纪委)


分享
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司